Staffelwanderung - Thema: Römerstraße bei Neustraßburg
Sonntag, 14. März 2021, 13:30 - 17:00

am 14. März, 13.30 Uhr, veranstaltet der EV Lissendorf-Birgel eine Römerstraßenwanderung bei Neustraßburg (7 km).

Einsam und verlassen liegt die Trasse der alten Agrippa-Straße von Bäumen bewachsen und durch Gestrüpp unpassierbar im Eifelwald. Wir erfahren Wissenswertes über die römische Zeit und wandern sogar einige hundert Meter auf der Römerstraßentrasse.

Anmeldung obligatorisch: 06597 960025. Begrenzte Teilnehmerzahl.

Staffelwanderung: Anreise (max. 5 Pers., 2 Haushalte) mit eigenen PKW. Start der 5-aus-2-Gruppen im Minutentakt. An Treffpunkten gelten AHA-Regeln.

Treffpunkt ist um 13 Uhr 30, wie immer, der Parkplatz am Bürgerhaus in Birgel.

Wer aber direkt zum Startpunkt der Wanderung fahren möchte, findet sich bitte um 14 Uhr dort ein. Ins Navi einzugeben ist: Burbach, Densborner Straße ODER Neuenweiher. Kleine Skizze des Anfahrtspunktes:

anfahrt

Hier eine kurzer filmischer Überblick über den Verlauf der Agrippa-Straße zwischen Büdesheim und Neuenweiher

Näheres zum Thema der Wanderung

Ein Geheimnis ist sie nicht, die alte Römerstraße von Trier durch die Eifel nach Köln. Die „Agrippa-Straße“ war eine wichtige Fernstraße der Römerzeit und wurde noch bis weit in die Neuzeit hinein benutzt, gepflegt und unterhalten. Mit einer Ausnahme: als die Abtei Prüm und die Verbindung Trier-Aachen bedeutsamer wurde, baute man ab Waxbrunnen eine neue Straße, die von der Römerstraße abzweigte und über Schönecken nach Prüm führt(e).

weg1

Der Verlauf der römischen Straße ab Waxbrunnen über Weissenseifen und Büdesheim nach Lissendorf, Jünkerath, Esch und Dahlem geriet nach und nach in Vergessenheit, weil die Straße immer weniger benötigt wurde.

Heute liegt die Trasse der alten Römerstraße einsam und verlassen im Eifelwald, ist von Bäumen bewachsen und über weite Strecken durch Gestrüpp unpassierbar. Wo die Landwirtschaft mit großer Energie die Böden beackert hat – ab Büdesheim bis Esch – ist die Trasse nahezu zerstört. Es finden sich nur wenige Reste. Zwischen Waxbrunnen und Büdesheim ist der uralte Straßenkörper aber fast intakt.

Schade: Ein gigantisches Ingenieurwerk der Antike ist heute hier fast vergessen. In NRW hat man sich des Themas „Römerstraßen“ angenommen und das einzigartige Bodendenkmal durch touristische Inwertsetzung mit dem „Erlebnisraum Via“ (z. B. in Dahlem und Nettersheim) aus dem Dornröschenschlaf erweckt.

Damit wir Anschluß bekommen, organisiert der EV Lissendorf-Birgel eine Römerstraßenwanderung bei Neustraßburg. Die Wanderer erfahren Wissenswertes über die römische Zeit und können sogar ein Stück auf der Römerstraßentrasse wandern.

Die genauen Infos zur Wanderung könnt ihr hier runterladen: Wanderung_140321.pdf